Доброго времени суток! Рад приветствовать Вас на своем сайте! Если Вы найдете здесь для себя что-то полезное, значит моя работа не напрасна! Давайте изучать столярное дело вместе!

Словарь терминов по столярному делу читать

                   ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЕРЕВЬЯХ И ДРЕВЕСИНЕ     

А знаете ли Вы, что …?

   - Деревья извлекают питательные вещества в большей части  из атмосферы, а только 10 процентов получают их из земли.
   - 170 тысяч карандашей может получиться из ствола дерева среднего размера.
   - Недаром существует притча, что мужчина в своей жизни должен посадить дерево. Учеными доказано, что одно дерево производит 120 килограммов кислорода в год и этого кислорода хватает на семью из трех человек также на протяжении того же года. Мужчины - на посадку деревьев!

   - Автомобиль, проехавший несколько тысяч километров, дает работу дереву по поглощению углерода от двигателя авто на целый год. Дерево перерабатывает более тонны углекислого газа за всю свою короткую жизнь. Почему короткую? По статистике, в среднем дерево живет в городе не белее 8 лет!
   - В лесу деревья растут более активно. Так 1 гектар леса может выдать более 6 тонн дерева в год.
   - Деревья, как минимум на 20 %  помогают уменьшить парниковый эффект. Только при таких бурных темпах вырубки леса, скоро будем жить в пустыне.
   - Наша русская красавица береза ежегодно старается подарить земле-матушке около миллиона семян. Ну, конечно, и не забывает о дворниках, чтобы без работы не остались.
   - Секвойя - доказано, самое высокое дерево в мире. Произрастает она Америке, штат Калифорния. Высота этой красавицы составляет 115 метров, а диаметр - 8 метров. Вот бы залезть на такое!
   - В Швеции находится самое старое дерево, точнее корни от этого дерева. Корням уже больше 9 веков. А вот само дерево полностью и с кроной и с корневой системой находится в США. Это красавица сосна и ей 4500 лет от роду.
   - Все люди, когда то сидели под кроной дерева. Это не минуло и Гиппократа - отца медицины. В честь его в Греции названо дерево, под которым он якобы сидел и лечил больных.  Оно так и называется - «Дерево Гиппократа».
   - У диких смоковниц, произрастающих в Южной Африке, корневая система достигает глубины более 120 метров! Это же какую силу нужно иметь, чтобы такое дерево пересадить!

   - Из одного кубометра дерева можно сделать полмиллиона зубочисток.

   - Венеция построена на сваях из российской лиственницы, которая почти не гниёт в воде.

   - Если налить в бумажный (это важно) стаканчик воду и поставить на горящую спиртовку, то вода закипит, а стаканчик не прогорит. Дело в том, что теплоемкость дерева (из коего изготовляется стаканчик) превосходит теплоемкость воды, то есть кипящая вода остужает деревянные волокна стаканчика, не давая ему воспламениться.

   - Виктор Цой мастерски вырезал из дерева японские традиционные фигурки — нэцке.

   - Во время Второй мировой войны в целях экономии металла статуэтки Оскаров делали из дерева. Одним из тех, кому в 1938 году была вручена престижная премия из дерева был американский актёр и радиоведущий Эдгар Берген.


                  Деревья один из самых больших живых организмов на планете и один из величайших природных ресурсов Земли.
Они поддерживают наш воздух чистым, снижают уровень шума, улучшают качество воды, предотвращают эрозию почв, обеспечивают пищей и строительным материалом, создают тень и помогают сделать ландшафт красивым.

Вот еще некоторые размышления, факты и цифры об этих старых жителях земли и живых сокровищах … деревьях!

1. Испарение влаги через листья и тень от деревьев снижает ежегодные расходы на охлаждение помещений на 2,1 миллиарда долларов.

2. Деревья являются самыми долгоживущими живыми организмами на Земле.

3. Каждое дерево средних размеров экономит около 7 долларов ежегодных экологических преимуществ, включая сохранение энергии и уменьшение загрязнения окружающей среды.

4. Одно дерево производит около 113 килограммов кислорода в год. Это значит, что два взрослых дерева могут производить достаточно кислорода, чтобы покрыть ежегодную потребность в кислороде семьи из четырех человек.

5. Всего лишь одно дерево способно поглалить за год столько углекислого газа, сколько производит автомобиль за время пробега 41,8 тысч километров.

6. В течении своей жизни одно дерево способно поглотить одну тонну углекислого газа.

7. Средняя продолжительность жизни деревьев в черте города составляет всего 8 лет.
Для сравнения максимальная продолжительность жизни деревьев в дикой природе: яблоня до 200 лет, груша до 300, сосна европейская — 500, дуб — 1000 лет, можевельник — максимум 1500 лет.

8. Самое большое дерево растет в Национальном парке в Калифорнии. Его высота составляет 112 метров, диаметр 9 метров, а возраст свыше 2000 лет!

9. Самое старое дерево также находится в Национальном парке в Калифорнии. Его название Вечный Бог, по оценкам ученых этому дереву 12 000 лет, хотя некоторые утверждают что ему всего 7 000 лет. Но эти сомнения не отберут у него звание самого старого дерева в мире.

Немного истории

Лес всегда очаровывал человека своим величием, непостижимостью, таинственностью. Погодные явления окружают лес еще большим ореолом загадочности: вспомните рощу, окутанную туманом, листья деревьев, блистающие на солнце после дождя… А какие чувства вы испытывали, когда небо неожиданно затягивалось тучами и все вокруг погружалось в тишину и сумрак? Возможно, под влиянием подобных впечатлений люди слагали легенды и предписывали деревьям сверхъестественные свойства.

         В древнерусских памятниках 11-17 вв. сообщается о поклонении язычников «рощениям» и «древесам», о молениях под ними («рощением… жряху»). О существовании у славян в древности священных рощ упоминают хронисты. Судя по всему это были, как правило, обнесенные оградой участки леса. В этих местах почитание деревьев сочеталось порой с элементами христианского культа. Внутри рощи находилась какая-нибудь святыня – дерево, часовня, крест и др. Рощи считались заповедными, в них не рубили деревьев, не собирали хворост. В дни престольных праздников там совершались крестные ходы. K категории почитаемых и священных деревьев относились и отдельные деревья, особенно старые, одиноко растущие в поле или вблизи целебных источников. K этим деревьям приходили люди, чтоб избавиться от болезней, сглаза, бесплодия и др. Они приносили дары и жертвы (вывешивали на деревьях полотенца, одежду, лоскуты), молились, прикасались к деревьям. Через дупла и расщелины таких деревьев пролезали больные, как бы оставляя за пределами этого отверстия свои болезни.

         Для мифопоэтического сознания славян характерно последовательное сближение храма и дерева как священных мест, где совершались обряды. Об этом свидетельствуют многочисленные предания, легенды и апокрифические сказания, о постройке церквей вблизи почитаемых деревьев, а также о деревьях, посаженных на месте бывшей церкви. Вблизи священных деревьев совершались различные обряды. У южных славян практиковался обычай «венчать» молодых вокруг дерева (или предварять этим действом обряд венчания). У сербов, болгар и македонцев многие обряды и торжества проходили у «записа» – священного дерева (обычно – дуба или плодового дерева). В праздник устраивали праздничные трапезы, закалывали жертвенных животных, жгли костры на Масленицу; вблизи «записа» освящали воду, давали клятвы, устраивали суды и др.

           В славянской мифологии и фольклоре известен образ дерева, являющий собой центр мироздания. Такое дерево соотнесено со всеми тремя мирами. Подземным, земным и верхним-небесным и соединяет их. Согласно поверьям, дерево – это тот путь, по которому осенью змеи уходят в мифическую страну вырей. Дерево, связующее земной и подземный миры, фигурирует и в западнославянских мифологических рассказах о подмененных демонами детях. Чтобы вернуть себе сына, женщина относит подменыша под какое-нибудь дерево, а позже забирает оттуда своего ребенка. На дерево забрасывали (или относили к нему) вещи, от которых нужно было избавиться – отправить на тот свет (предметы, бывшие в соприкосновении с покойником, старые свадебные атрибуты и пр.) Были кроме того и обычаи сжигать, закапывать и пускать по воде эти предметы.  

           Дерево, как и растение вообще, соотносится с человеком по внешним признакам: ствол – туловище, корни – ноги, ветки – руки, соки – кровь и т.п. Есть «мужские» и «женские» деревья (береза – березун, дубица – дуб), отличающиеся и по форме: у березы ветки распускаются в стороны, у березуна – вверх. При рождении ребенка для него сажают дерево, веря, что ребенок будет расти также, как и развивается это дерево. Вместе с тем, в некоторых поверьях, рост такого дерева вызывает истощение человека и приводит его к гибели. Посему старались не сажать крупных деревьев около дома. Южные славяне не сажали орешник, веря, что когда его ствол сравняется с шеей человека его посадившего, то он умрет.

СКАЗКИ О ЦВЕТАХ И ДЕРЕВЬЯХ сайт

Современный журнал о дереве ДОКА сайт